Что посоветуете, батюшка?

? Почему сейчас перед Крещением не проводят катехизацию? Не ужели в этом нет необходимости?

Безусловно, катехизация взрослого человека необходима. Возраст сознательности, то есть самостоятельной ответственности перед Богом Церковь, условно определяет в 12 лет – и с этого возраста не требуются крестные родители при крещении. И в церкви этот институт постепенно, к сожалению, медленно – возрождается.
В древней Церкви катехизация оглашение взрослых новообращенных христиан была неотъемлемым фактом церковной жизни. Детей же, по мнению русского богослова Николая Апанасьего (см. книгу «Вхождение в Церковь») крестили или в случае крещения всей семьи, или если родители его уже были членами Церкви. Исторически в России институт катехизации отпал естественным образом – в течение многих столетий народ был в подавляющем своем большинстве православный, и детей крестили сразу после рождения. В советское время, когда все более возрастало количество желающих принять крещение взрослых, катехизация, по некоторым причинам, уже стала невозможной; зачастую уже само желание креститься уже было подвигом веры. В наше время препятствием для широкой катехизации является нехватка и неподготовленность кадров (на это нужны многие годы) и, отсутствие средств, без которой широкой работы (помещение, средства массовой информации). Не надо забывать, что все, проводящиеся шумные катехизаторские и благотворительные мероприятия, протестантские организации финансируются с Запада (экспансия «культурного» то есть секуляризованного христианства в вакууме пост советского деидеологизированного пространства с целью вытеснения «ортодоксальной», «фундаменталистской» идеологии православия, а по сути дела – локализации последних очагов апостольского христианства – уши заказчика проглядывают совершенно явственно);
Православная же Церковь живет жизнью обескровленного народа, да еще взяла на себя миссию восстановления тысяч поруганных храмов и сотен монастырей, окормление тюрем, больниц, армейских подразделений, Не будем умалчивать и о недостатках в организационной работе Церковных общин, иногда недостаточной компетентности священнослужителей. Что же, слава Богу, что эти вопросы в Церкви сейчас активно ставятся и обсуждаются, будем надеяться, что мы станем свидетелями возрождения церковного института оглашения.
Пока же для ищущих осмысления религиозных основ жизни повторим слова Христа: «Ищите и найдете, стучите и отворят вам…» Есть храмы, есть ныне вполне доступный огромный корпус христианской литературы, есть люди, живущие полнотой церковной жизни…
И, может быть, не всегда нужно спешить с совершением этого шага – принятия крещения: ведь это не только дар Божий, но и колоссальная ответственность. И нужно хорошо осмыслить свой выбор, прежде чем ступить на путь – ибо «отступничество» (а не есть ли отступничеством жизнь после крещения, после слов «сочетаюсь Христу» словно крещения и не было?) хуже «неприсоединения».(Эти слова могут показаться противоречащими ответу на первый вопрос – но это не так, ведь в нем спрашивалось о том, что делать, если крещение взрослого человека при отсутствии у него веры уже произошло как факт. Мы же говорим о сознательном пути человека к вере, к Церкви).
Спаси Господи! (Напоминаю, что данный ответ ни в коей мере не является благословением или выражением мнения церковной полноты, но не более как личное мнение отдельного священнослужителя православной Церкви).

иерей Михаил


Для того что бы задать вопрос просто пришлите мне письмо с пометкой "Вопрос" в поле "Тема" Если у вас есть личый вопрос, ответ на который вам бы хотелось получить письмом, а не на страницах нашей газеты, то жмите сюда, или адрес священника в конце ответа.



на первую страницу назад гостевая книга